В России появится налоговый вычет за сдачу ГТО

В России появится налоговый вычет за сдачу ГТО
В России появится налоговый вычет за сдачу ГТО ❗

Президент РФ 🖊 📃 подписал закон о налоговом вычете за сдачу нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Закон вступит в силу 1 января 2025 года.

💬 Расскажем подробнее, кто сможет получить налоговый вычет.
Размер вычета — 18 000 ₽ за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ. Если вы платите налог по ставке 13%, вернуть можно до 2340 ₽.

Получить вычет смогут: ✅ Те, кто выполнил нормативы ГТО в первый раз и получил знак отличия. ✅ Те, кто повторно сдал нормативы по прошествии года и подтвердил полученный значок.

📍 Обязательное условие для получения вычета за сдачу ГТО — 👣прохождение диспансеризации в том же календарном году, когда выдали значок или его подтверждение. Например, если пройти диспансеризацию в 2024 году, а нормативы сдать в 2025, вычет не дадут.

Вычет будут предоставлять за налоговый период, в котором получен знак или его подтверждение и пройдена 💊💉 диспансеризация. Получить вычет можно через налоговую или работодателя.

🏋‍♂ Как сдать ГТО: количество и вид нормативов программы ГТО зависят от пола, возраста и физических возможностей сдающего. Желающие выполнить комплекс тестов должны получить медицинское заключение о том, что они могут проходить испытания. Нормативы сдают в специальных центрах тестирования. Обычно это спортивные объекты: 🏊‍♂ бассейн, стадион, спортивный комплекс. Некоторые зачеты, например бег на лыжах, проводят в лесу. Найти ближайший к вам центр тестирования можно на официальном сайте программы. Для сдачи нормативов нужно зарегистрироваться на сайте ГТО или в выбранном центре.

За прохождение комплекса ГТО участников награждают одним из знаков отличия в зависимости от результатов — 🥇 золотым, 🥈серебряным или 🥉 бронзовым. Также выдают удостоверение, которое подтверждает, что человек действительно сдал нормативы, а не взял значок у друга. Для получения знака отличия участнику нужно выполнить все испытания, установленные для его пола, возраста и специальной группы. Если для получения золотого значка требуется шесть тестов, их все нужно сдать на золото — если хотя бы один пройти на бронзу, дадут лишь бронзовый значок.

Что такое диспансеризация ❓Диспансеризация — это комплексное 🏥медицинское обследование, которое проводят для оценки общего состояния здоровья человека, ранней диагностики и профилактики заболеваний. Ее можно пройти бесплатно по полису ОМС в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья. Список анализов и обследований зависит от возраста. Для прохождения 💊💉 диспансеризации работодатель обязан дать сотруднику один выходной день с сохранением должности и среднего заработка. С 18 до 39 лет так можно делать только раз в три года. Если исполнилось 40 лет, выходной можно брать каждый год. Женщины и мужчины, которым по возрасту осталось пять лет до пенсии, вправе рассчитывать на два выходных дня для диспансеризации. Чтобы получить оплачиваемый выходной для диспансеризации, нужно согласовать с работодателем день отгула и написать заявление. Если за один день диспансеризацию пройти не удалось, придется брать дополнительное время за свой счет либо проходить диспансеризацию вечером или в обычный выходной.

#гто #спорт


09 октября 2024
15:25
Поделиться